Bite Informa: Diabetes_ Orientações Nutricionais


A dieta é à base do tratamento do diabetes e, em muitos casos, não é preciso mais do que uma dieta adequada para manter a situação sob controle. Está cada vez mais superado o tabu de que diabético não pode comer quase nada. Nutricionistas do mundo todo são unânimes em afirmar que o paciente pode comer praticamente tudo, desde que observe determinadas regras de preparo dos alimentos e as quantidades ingeridas.
 
Sinal verde. Alimentos que podem ser consumidos diariamente: Leite e iogurte desnatados – Carne de frango sem pele-Clara de ovo- Legumes em geral – Verduras em geral (acelga, espinafre, escarola...), de preferência cozidas, e hortaliças (alface, tomate, agrião...), de preferência cruas; Frutas variadas- Pão integral, cereais integrais- Azeite de oliva, óleo de girassol e de milho- Nozes (2 ou 3); água, chás e café sem açúcar (1 xícara por dia), sucos naturais- Ervas aromáticas, vinagre, pimenta, especiarias
 
Sinal amarelo: Alimentos que podem ser consumidos duas a três vezes por semana: Queijo magro, leite e iogurte semidesnatados- Carne magra, presunto magro, ovo inteiro- Batata frita- Brócolis, cenoura, abobrinha, ervilha-torta, palmito-Abacate, uva, banana- Pão branco, arroz, macarrão – Margarina, abacate, azeitona- Amêndoas, castanhas e tâmaras- Cerveja sem álcool – Maionese, bechamel (com leite desnatado).
 
Sinal vermelho: Alimentos que só podem ser consumidos ocasionalmente: Leite integral, creme de leite, cremes, queijos duros, curados ou muito gordurosos- Carne de porco, hambúrguer, salsichas, miúdos, defumados- Batatas chips – Verduras Fritas – Frutas em calda; bolos e biscoitos recheados- Manteiga, toucinho, óleo de coco- Amendoim salgado, coco – Achocolatados, bebidas alcoólicas, refrescos açucarados- Molhos a base de manteiga, gemas e leite integral
 Fonte: Dicas para controlar o diabetes da serie Vida Saudável por Rodrigo Vaz _ Editora